martedì 28 febbraio 2023

Bonus chef: al via le domande fino al 3 aprile

 Dal 27 febbraio 2023 è aperta la procedura di domanda per il bonus chef, l’agevolazione dedicata ai cuochi professionisti, i quali possono ottenere fino a 6.000 euro.

Si tratta del credito d’imposta fino al 40 per cento, concesso in relazione alle spese sostenute per l’acquisto di macchinari, attrezzature e corsi professionali.

L’agevolazione spetta ai cuochi professionisti impiegati presso alberghi e ristoranti

  • sia come lavoratori dipendenti
  • sia come lavoratori autonomi con partita IVA (anche nei casi in cui non siano in possesso del codice ATECO 5.2.2.1.0, ovvero corrispondente all’attività di cuochi in alberghi e ristoranti).

Relativamente alle spese ammissibili al credito d'imposta, si precisa che il credito spetta per le spese sostenute:

  • per l'acquisto di macchinari di classe energetica elevata per:
    •     la conservazione, 
    • la lavorazione, 
    • la trasformazione 
    • e la cottura dei prodotti alimentari, 
  • per l'acquisto di strumenti e attrezzature professionali per la ristorazione,
  • per la partecipazione a corsi di aggiornamento professionale,

L'agevolazione è concessa sotto forma di  credito di  imposta, nei limiti delle risorse disponibili di cui all'art. 3, ai sensi  del regolamento de minimis e  nella  misura  massima  del  40%  del costo  delle  spese  ammissibili  di  cui  all'art. 7, sostenute  tra  il 1° gennaio  2021 e  il  31  dicembre  2022. L'agevolazione massima concedibile a ciascun beneficiario non può eccedere l'importo di euro 6.000,00.

Il bonus chef:

  • è utilizzabile in compensazione mediante F24
  • è escluso da IRPEF e IRAP 
  • non concorre alla determinazione del rapporto di deducibilità.

La domanda si trasmette tramite sull’apposita piattaforma di Invitalia, accedendo con SPID, CNS o CIE. Le richieste vanno inviate entro la scadenza fissata per le ore 15:00 del 3 aprile 2023.

Nessun commento:

Posta un commento