mercoledì 30 ottobre 2013

Se domani qualcuno vi chiederà "Dolcetto o Scherzetto" vi suggeriamo come rispondere :-)

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Ricetta del Pan dei morti

Pan dei morti ricetta

Il Pan dei Morti, un dolce tipico, di antica tradizione che si prepara per Halloween e per il giorno della commemorazione dei defunti: ricetta, ingredienti, dosi, preparazione e cottura

 Ingredienti Ricetta:
amaretti 500 g
farina per dolci 250 g
albumi 4
uvetta 150 g
mandorle pelate 100 g
nocciole tostate 100 g
fichi secchi 100 g
lievito 10 g
cannella 1 pizzico
vino bianco q.b
zucchero a velo q.b
pan dei morti-ricetta

Preparazione dell’impasto del pan dei morti

Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida, poi strizzatela ed asciugatela. Riducete i fichi a pezzetti piccoli.

liquore-crema-nocciole

Frullate le mandorle e le nocciole. Separate gli albumi dai tuorli e sbatteteli a neve densa.
liquore-crema-nocciole


Mescolate in una terrina la farina, gli amaretti, lo zucchero, il lievito, la cannella e poi versate il tutto su una spianatoia. Fate un buco centrale ed incorporatevi l’uvetta, gli albumi, i fichi e il vino bianco a filo ed impastate fino ad ottenere un composto consistente e lasciatelo riposare per 10 minuti. Riprendete l’impasto e confezionate delle piccole pagnotte a forma tonda oppure ovale e poi disponetele ponetele sulla placca del forno ben distanziate tra loro.
Torta con albumi e mandorle


Preriscaldate il forno a 180° e fatevi cuocere il “Pan dei morti” per 20 minuti circa. Estraete le pagnottine dal forno, lasciatele raffreddare e prima di servirle in tavola spolverizzatele con lo zucchero a velo e accompagnatele con il “vin santo“.

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